ঠান্ডা পড়তে না পড়তেই আমরা বাঙালীরা নলেন গুড় বা খেজুর গুড়ের খোঁজ শুরু করে দিই ।
সে মোয়া , নলেন গুড়ের রসগোল্লা, নলেন গুড়ের সন্দেশ কিংবা পিঠে পুলি দিয়েই হোক অথবা অনেকে আবার রুটি দিয়েও নলেন গুড় বা খেজুর গুড় খেতে ভালো বসেন। তবে আপনি কি জানেন এই নলেন গুড় খেলে ঠিক কি কি ক্ষতি হতে পারে বা কতটা পরিমান খেজুর গুড় আপনার খাওয়া উচিত অথবা ঠিক কখন খাওয়া উচিত। জানেন না তো ? তাহলে চলুন জেনেনিই এবং এর সাথে আমরা আরোও জানবো নলেন গুড়ের সাথে কিকি খাওয়া একেবারেই ঠিক নয়। আরো পড়ুন প্রত্যেকদিন একটা করে খেজুর খান
খেজুরের গুর বা নলেন গুড়ের উপকারিতাগুলি নিম্নরূপ
নলেন গুড় বা খেজুর গুড় যে শুধু ক্ষতি করে এমন টা কিন্তু নয়, এর কিছু ভালো গুন ও আছে। আগে আমরা সেগুলো জেনে নেবো।খেজুরের গুর বা নলেন গুড় হল পুষ্টিকর খাবার, যাতে প্রচুর পরিমাণে কার্বোহাইড্রেট, প্রোটিন, ফাইবার, ভিটামিন এবং খনিজ উপাদান রয়েছে।
- শক্তি বৃদ্ধি: খেজুরের গুর বা নলেন গুড়ে প্রচুর পরিমাণে কার্বোহাইড্রেট থাকে, যা শরীরকে শক্তি দেয়। তাই ব্যায়াম বা পরিশ্রমের আগে খেজুরের গুর বা নলেন গুড় খেলে শক্তির জোগান পাওয়া যায়।
- পাচনতন্ত্র সুস্থ রাখে: খেজুরের গুর বা নলেন গুড়ে প্রচুর পরিমাণে ফাইবার থাকে, যা পাচনতন্ত্রকে সুস্থ রাখতে সাহায্য করে। এটি কোষ্ঠকাঠিন্যের সমস্যা দূর করে।
- রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়: খেজুরের গুর বা নলেন গুড়ে ভিটামিন সি এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট থাকে, যা রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে সাহায্য করে।
- রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণ করে: খেজুরের গুর বা নলেন গুড়ে পটাশিয়াম থাকে, যা রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করে।
- হৃদরোগের ঝুঁকি কমায়: খেজুরের গুর বা নলেন গুড়ে পটাশিয়াম, ফাইবার এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট থাকে, যা হৃদরোগের ঝুঁকি কমাতে সাহায্য করে।
- ক্যান্সারের ঝুঁকি কমায়: C অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট থাকে, যা ক্যান্সারের ঝুঁকি কমাতে সাহায্য করে।
- রক্তশূন্যতা দূর করে: খেজুরের গুর বা নলেন গুড়ে আয়রন থাকে, যা রক্তশূন্যতা দূর করতে সাহায্য করে।
- হজমশক্তি বৃদ্ধি করে: খেজুরের গুর বা নলেন গুড়ে প্রচুর পরিমাণে ফাইবার থাকে, যা হজমশক্তি বৃদ্ধিতে সাহায্য করে।
- ত্বকের যত্নে সাহায্য করে: খেজুরের গুর বা নলেন গুড়ে ভিটামিন এ এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট থাকে, যা ত্বকের যত্নে সাহায্য করে।
- চুলের যত্নে সাহায্য করে: খেজুরের গুর বা নলেন গুড়ে ভিটামিন এ এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট থাকে, যা চুলের যত্নে সাহায্য করে।আরো পড়ুন প্রতিদিন কলা খান
খেজুরের গুর বা নলেন গুড়ের অপকারিতাগুলি নিম্নরূপ:
এইবার আমরা জানবো যে খেজুরের গুড় খেলে আমাদের কি কি ক্ষতি হতে পারে
- অতিরিক্ত খেজুরের গুর বা নলেন গুড় খাওয়ার ফলে পেট খালা, গ্যাস ও ডায়রিয়া হতে পারে।
- ডায়াবেটিস রোগীদের রক্তে শর্করার মাত্রা বাড়তে পারে।
- অতিরিক্ত খেজুরের গুর বা নলেন গুড় খাওয়ার ফলে ওজন বৃদ্ধি পেতে পারে।
- খেজুরের গুর বা নলেন গুড় বাতের ব্যথা বাড়াতে পারে
- মাছ এবং গুড়: আয়ুর্বেদিক নিয়ম অনুযায়ী, এগুলি একসাথে খাওয়া উচিত নয়
- যাদের আলসারেটিভ কোলাইটিস বা পরিপাকতন্ত্রে আলসারের সমস্যা আছে তাদের জন্য গুড় খাওয়া একদমই মানা. আরো পড়ুন